スットコきな子の住む森へようこそ~*
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カテゴリ:recipe( 8 )
紫のグラデーション
micotoya recipe.

日野菜かぶの餡かけチャーハン。
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野菜だけのチャーハン、美味しい・・・
生姜とゴマ油と塩、醤油。
シンプルに美味しいのがいちばんだなと、巡り巡って、あちこっち彷徨って、またそこにたどり着く気がしています。

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-10-07 15:32 | recipe
micotoya
micotoya recipe.

ゴボウと舞茸の大葉ジェノベーゼパスタ

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今の時期のやわらかいゴボウは、ピーラーでリボン状にしてさっと炒めてパスタに混ぜてしまう。
もりもりゴボウが食べれてお気に入り。

庭で、畑で大葉が元気良すぎてる方も多いはず、、
たーくさん大葉が使えてお庭もスッキリな、ジェノベーゼソース。

近頃しらすがブームなので、このパスタにしらすトッピングして食べたらまたこれも美味しい。
レモン絞っても◎!

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-08-23 19:10 | recipe
micotoya recipe
micotoya recipe

http://www.micotoya.com/

今週は、オクラとイワシの梅紫蘇巻フリッター。
茄子のジュレ。
ズッキーニ冷製ポタージュスープ。
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宅配のお野菜便にもれなくついてきます♡

どうぞお楽しみに!

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-08-01 14:13 | recipe
ズッキー
ズッキーニズッキーニって、しつこいなー。

って、ほんとにミコト屋のズッキーニが美味しすぎる。

レシピってほどでもないんですが、是非。
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ズッキーニの味噌漬け

材料
・ズッキーニ・・・大1本
・お好みの味噌・・・大さじ1.5
・水・・・大さじ1

①ズッキーニを1.5cmくらいの厚めの半月切りにカットする
②ボールに、味噌と水を入れて混ぜておく
③ジップロックか、ビニール袋に①と②を入れて袋の中で軽く揉んで馴染ませる
④半日以上漬けると、ズッキーニから水分が出て美味しく浸かる

お好みで、しょうが汁を絞ったり、ごま油で会えても美味!
これが、ジューシーでほんとに美味しく感じます。
ポイントは、分厚くカットする、、
ことかな。

アレンジで酒粕味噌に只今新しく漬け込み中・・・
暑い夏は、調理も時間がかからないで、手間をかけすぎない料理が美味しく感じますね。
シンプルにやっぱり辿り着くなぁ。

来月はサラダdeパーティーwsやりたいな。

ではではケータリング行ってきます

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-07-07 15:14 | recipe
今週のスケジュール
明日からもう7月ですねー

今月のスケジュール、今週末にはいろいろお知らせできそうです。
まずは、今週の予定だけですがよろしくお願い致します。

・5日(土)・・・自由が丘メイド・イン・アース「くらしの天然市場」出店

他に、wsが入ってくる予定です。
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写真は、wsで出していた紅芋の冷製ポタージュ。
レシピたくさん聞いてくれて嬉しかったなー。

おさらい。

材料

・紅芋
・新たまねぎ
・豆乳
・塩麹
・昆布
・塩コショウ
・ピンクペッパー

①紅芋は皮をむいて1センチの輪切り、玉ねぎはスライスしておく
②鍋に①とひたひたの水、塩麹、昆布を入れ、沸騰したら弱火で15分位煮ていく
③ミキサーに②と豆乳(お好みの濃度にしてください)、塩を入れて撹拌させなめらかなポタージュにする
④とっても甘いスープができるので、お好みでコショウと、ピンクペッパーをふる
⑤冷蔵庫で冷やしていただく

もちろん、温めても美味。
甘ーい甘~いスープでリラックス。

是非お試しくださいー

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-06-30 14:52 | recipe
ミコト屋レシピ
今週のミコト屋の宅配レシピ、担当しました。
http://micotoya.com/

白菜の中華風おむすび
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赤たまねぎとオイルサーデンのペッパーマリネ
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じめじめした季節でも、さらっと食べれて、簡単にできるもの。
宅配を頼んでいるみなさん、是非お試しくださいね。

このマリネはいろいろ使えます。
麺と和えたり、バケットにのせたり。
パクチーと一緒に素麺と食べたら美味でした!

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-06-17 16:16 | recipe
きのこの冷製酒粕クリームスープ
冷製、、
なんですが、冬のスープみたいな器しかなくて。
中々の伝わらなさかも・・・笑。

しかしながら、冷たくしていただくスープは美味しく感じる季節になってきました。
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・たまねぎ・・・スライス
・きのこ・・いろいろミックスで。因みにミコト屋のマッシュルーム入れると格段に美味しくなる
・豆乳、酒粕・・・適宜をミキサーでなめらかにしておく
・塩麹、塩コショウ・・・適宜
・あれば昆布出汁

鍋に、たまねぎときのこを重ねていれ、塩麹を適量振りかけて、ひたひたより少し少ない水またはだし汁で10分くらい煮る。

なめらかになった酒粕と豆乳を加え、中弱火で5分くらい更に煮る。
沸騰しないように注意!
塩コショウで調味。
お好みでオリーブオイルや、にんにくを加えても美味。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
日中にこれ飲むと体が冷えてちょっと楽になるような。
もちろん、温かいスープでもいけます。

簡単なので是非!

5月も今日でおしまい。
夜までみんなで作るお仕事。
堪能してきまーす

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-05-31 10:13 | recipe
葉玉ねぎとマッシュルームのパスタ
スープのレシピやりました~
美味しかった~~
のリアクションを何人かにいただいて、嬉しいなぁー。

ってことで、カテゴリーにrecipe作りました。
簡単にできるもの、少しずつ紹介していきたいなと。

さて、今日は今が甘くておいしい「葉玉ねぎ」。
柑橘をギュッと最後にしぼった、春らしいパスタです。
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1人分

パスタ 80g~100g
オリーブ油 大さじ1.5
葉玉ねぎ 1個(適当な薄切り、薄すぎなくて大丈夫)
マッシュルーム  3個(薄切り)
グリーンオリーブ 2個(みじん切り)
にんにく 2分の1かけ(みじん切り)
お好みの柑橘 4分の1
塩、こしょう 適宜
塩麹  小さじ1

1、パスタはたっぷりのお湯に、大さじ1程度入れ表示通りに茹で始める

2、フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、グリーンオリーブを入れ弱火にかけ、にんにくの香りがしてくるまでゆっ  くり火を通す

3、香りがしてきたら中火にして、玉ねぎ、マッシュルーム、塩麹を加え炒める。
  フライパンにくっつきそうだったら、パスタの茹で汁を少し加えて調整する。

4、マッシュルームにしっかりと火が通ったら、塩で下味をつけておく

5、茹であがったパスタを加え、茹で汁50cc位を少しずつ加えてソースを乳化するようにして、パスタに絡め   る。

6、塩コショウで調味する

7、器に盛って、オリーブオイルを大さじ2分の1を回しかけ、柑橘の皮を散らす。 
  柑橘のしぼり汁を、お好みで。

野菜を炒めるときに同時に塩麹を入れると、しっかりとした味がついて甘みが出ておいしくなる。
今回はかぼすでやりましたが、今ならレモンおすすめ!
なければ、レモン汁だけでも是非。
グリーンオリーブはなくても美味。
もしくは、オイルサーデンでも絶品ですよー

ごちそう様。

kinaco
  
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by suttocokinaco | 2014-04-18 19:52 | recipe