スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
カテゴリ
全体
about me
about sweets
contact
work
shop list
schedule
event
suttoco
♪♪♪
food
recipe
ws
everyday
cake
未分類
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
LINK
その他のジャンル
最新の記事
お知らせ
at 2016-10-25 23:44
お待たせいたしました!
at 2016-10-21 10:51
もうそろそろ新米のご案内できます
at 2016-10-13 15:52
よろしければ
at 2016-10-13 15:51
明日のお知らせです
at 2016-10-09 18:06
ファン
画像一覧
カテゴリ:ws( 70 )
やまこうさんでのwsのお知らせ
10月のお菓子のwsのお知らせになります。
ずっとずっと訪ねてみたかった静岡県”やまこう”さんで開催です
いつもお友達の八百屋さんミコト屋から、ほんとうによいお店という噂はたくさん聞いているので私も本当に楽しみにしています。

今回は旦那の丸ちゃんも一緒です!
まずは、私が基本の塩麹ビスケと季節のお菓子さつまいものクッキーサンドをお伝えします。
そのあとに、ミエナイチカラという白ごま塩の作り方をを丸ちゃんに作ってもらいます。

出来上がったお菓子とふりかけを試食しながら、丸ちゃんのトークを聞きみなさんと一緒にお話も楽しめれば嬉しいです。
丸ちゃんの田畑に注ぐ愛と想い、私たちの今も変化し続けている土ある暮らしなど鳥取の様子も、プロジェクターを通して写真ととも
お話しします。

・日時  10月30日(日) 13時~16時(12:45~受付開始)

f0256148_12360551.jpg



・メニュー   ・塩麹ビスケ
        ・さつま芋クッキーピーナツバタークリームサンド
        ・豆乳ホイップ
        ・ミエナイチカラふりかけ(白ごまに塩がコーティングされているごま塩ふりかけです)

・場所  静岡県やまこう
・参加費 5000円(酵素ジュース、試食用の小さいおむすび付き)

定員 12名

※今回受け付けは、やまこうさんにお願いしています。

下記明記の上、メールにてお申込みください。
尚複数でのお申し込みは受け付けておりません。

やまこうメールアドレス
kyusoku@me.com

やまこう
TEL 053-462-7337
(電話での受付もしてくださいます)


①お名前
②携帯番号
③件名に「10月ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。
④満席の場合キャンセル待ちを希望する場合は明記ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。
3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。


みなさんにお会いできることを楽しみにしていますね。

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-25 12:34 | ws
満席です。
9月のwsたくさんのお申込み、どうもありがとうございました。

只今満席となっております。
キャンセル待ちのみ受付致します。

--
wsや昼食会のお申込みかたについて、改めてお願いとお詫び申し上げます。

wsのお申込みですが、複数でのお申込みは受け付けておりません。
前回のwsで、2名様で申し込んだ方がいらっしゃったのですが、すぐ次の順番でそのお友達が重ねて申し込みしてくださっていたので
もちろん受付致しました。
このことが、2名で受け付けてくれるよ~
というようなことになってしまい口コミで流れて、お客様から確認のご連絡をいただいたのですが、私の伝え方と言葉足らずなことが大変ややこしいく曖昧なことを招いてしまい大変申し訳ありませんでした。

また、9月のwsのお知らせの際にこのことをわかりやすく明記しようと思っていたのですが、結果的にあとあとになってしまい申し訳ありません。

只今本当にありがたいことに、wsにおいてたくさんの方が申し込みをしてくださっています。
参加枠が狭い事もあり、9時に申し込んで直ぐに埋まってしまい、なかなか参加できない方が多くいらっしゃいます。
だからこそ、いつも平等にと意識しておりますが今回のことでまた改めて考え直しました。

また、ご飯会についてはこちらは参加枠もwsよりはあるのと、ご夫婦や家族でいらしてくれることも嬉しいので
こちらは複数でのお申込みも承ります。

今後はわかりやすい告知ができるように致します。

何卒よろしくお願い致します。

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-08-24 10:01 | ws
9月のwsのお知らせ
9月のお菓子のwsのお知らせです。

基本の塩麹ビスケの作り方、粉糖を振って仕上げるブルーベリービスケ、きなこクリームを挟んださつま芋のクッキーサンドを作ります。
f0256148_18595526.jpg
また、wsの方もオーガニックの甜菜糖を使っていきます。
まだ手に入りにくいこともあり、口頭になりますが茶色い甜菜糖のレシピもお伝えしますね。
尚、当日はオーガニックの甜菜糖を購入できるように致します。

はじめての方でも簡単にできるレシピばかりです。
少人数制で、毎回とても和やかで笑いの絶えない時間となっていますので、どうぞお気軽にご参加ください。

尚、予約は明日24日、朝9時より開始致します。
それ以前の時間にお申込みされた方は受付できません。
予めご了承ください。



----

・日時・・・・9月14日(水) 10:30~14:00

・メニュー ・塩麹ビスケ
       
      ・ブルーベリービスケ

      ・さつま芋クッキーメープルきなこクリームサンド
        
      ・豆乳ホイップ
        
・場所 kinacoアトリエ(田園都市線青葉台駅より、徒歩10分)

・参加費 4800円(当日現金でのお支払いとなります)

・定員 7名

・スープと酵素ジュース付き

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「9月ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。
④定員の場合キャンセル待ちを希望する場合は明記ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、楽しみにしていますね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-08-23 19:02 | ws
丸瀬家の台所 ”晩夏を味わう昼食会”
お待たせ致しました。
久しぶりに、夫の丸ちゃんと一緒に昼食会を開きます。

f0256148_20590756.jpg

f0256148_20590866.jpg

f0256148_20590882.jpg



3月に入籍し5ヶ月が経ちました。その中で私たちの土ある暮らしは、少しずつ変化し今もまだ変化し続けています。
私は鳥取と横浜を行き来する中で、丸ちゃんはコツコツと活動の場になる牛舎を手直してくれています。


4月に開催した丸瀬家の台所の際にお見せした牛舎と比べると、随分と形になってきました。
そんな様子やこれからのこと、みなさんとおしゃべりしながら何かを感じていただけたら嬉しいです。



大正時代には日本一うまいうどん粉とされていた小麦【伊賀筑後オレゴン】の麺や、私たちの定番のマカナイおむすび、野菜のおかずを味わっていただきます。
夏の間、家庭菜園程度に栽培しているピーマンや茄子、トマトなどお野菜も可能な限り丸ちゃんの栽培したお野菜で料理します。


今回丸ちゃんからは、ごま塩ふりかけ”ミエナイチカラ”の作り方もお伝えします。
これさえあれば、、私たちも今回の旅に持参するほどの日常食なので、是非作り方を覚えていただきたいです。


私は、食後の甘味に丸瀬家の自家製黒豆味噌を使った、甘辛味噌だれの冷やし葛餅をお伝えします。
一緒に葛を練って作っていきたいと思います。


みなさんで同じ食卓を囲みながら、食べていただく素材がどうやって栽培され食卓に並ぶのかを、鳥取での暮らしの写真とともにお話ししいろんなことをシェアできたらいいなぁと思っています。


お菓子の販売もありますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね。
f0256148_20590955.jpg



-----

「丸瀬家の台所 晩夏を味わう昼食会」

日時・・8月27日(土) 11:00~14:00


・場所 kinaco(アトリエ田園都市線青葉台駅より、夏季は体調を考慮してタクシーで来ていただきます)

・参加費 5000円(当日現金でのお支払いとなります)

・持ち物 エプロン/ ボールペン

・定員 12名

ーーーーーーー
受け付けは8月10日(水)朝9時よりとなります。
お間違えの無いようにご注意ください。


お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「丸瀬家の台所申し込み」と明記の上メールを送信ください。
④キャンセル待ちご希望の方は明記のほうお願い致します。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしています。
丸ちゃんにまだ会ったことないよ!というみなさんには、是非この機会に遊びにきていただけたら嬉しいです!

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-08-08 21:54 | ws
8月のwsのお知らせ


8月のwsは、季節のブルーベリーを使ったマフィン、チョコバナナタルト、冷やし葛餅をお伝えします。
一番人気のブルーベリーマフィン。
ふわふわしっとり私もとても大好きなお菓子です。
定番のチョコバナナタルトもveganレシピですが、濃厚で夏は冷やしてアイスタルトにしていただくのもおすすめです。
そして、夏はつるんとした葛餅おいしいです、、
みなさんもご一緒に練っていただき、作りたての葛餅の美味しさを味わいます。
シロップはその時の旬のフルーツを使ってお作りしますね。

※タルトの材料費が少しいつもより高くついてしまうので、タルトの会は参加費5000円とさせていただきました。
どうぞご理解の程よろしくお願い致します。

はじめての方も是非お気軽にご参加くださいね。

尚ご予約は、あす7月24日(日)朝9:00~受付開始とさせていただきます。
お間違えのないようにご注意ください!

----
f0256148_16420282.jpg
















・日時・・・・8月11日(木)/8月13日(土) 10:30~14:00

・メニュー ・ブルーベリーマフィン
       
      ・チョコバナナタルト
        
      ・冷やし葛もちと季節のフルーツシロップ

      ・豆乳クリーム
        
・場所 kinacoアトリエ(田園都市線青葉台駅より、徒歩15分)

・参加費 5000円(当日現金でのお支払いとなります)

・定員 7名

・スープと酵素ジュース付き

----
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「8月のws申し込み」どちらの日にちをご希望か必ずご明記ください。)
④満席の場合キャンセル待ちを希望するか?

メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車や直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしていますね!

kinaco





[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-23 14:59 | ws
7月
7月のwsのお知らせ
f0256148_20470198.jpg



来月は、ビスケ3種類をお伝えします。
基本の塩麹ビスケ、イベントでも人気のバナナ黒糖チャンク、お食事系のアボカド酒かすペッパーペッパービスケ。
塩麹ビスケをアレンジしたレシピの展開となっています。
まずはビスケから覚えたい方、是非ご参加くださいね。

尚受付は明日6/30朝9時より開始致します!

----

・日時・・・・7月12日(水) 10:30~14:00

・メニュー ・塩麹ビスケ
       
       ・バナナ黒糖チャンクビスケ
        
       ・アボカド酒かすペッパービスケ

       ・豆乳マヨネーズ
        
・場所 kinacoアトリエ(田園都市線青葉台駅より、徒歩10分)

・参加費 4800円(当日現金でのお支払いとなります)

・定員 7名

・スープと酵素ジュース付き

----
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「7月ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしていますね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-06-29 20:45 | ws
両日満席です。
おはようございます。

ほんとうにたくさんのお申込みどうもありがとうございます!

両日ともに、定員に達しました。
只今、キャンセル待ちのみ受付中です。

取り急ぎ。

きなこ
[PR]
by suttocokinaco | 2016-06-07 09:47 | ws
wsのお知らせ
今月はお菓子のwsを開催します。
大変お待たせしましたーー

基本の塩麹ビスケの作り方、ビスケをアレンジしたバナナキャロブチップビスケ。
近頃とても人気があるクッキーサンドのレシピの中から少しずつ収穫がはじまっている
パイナップルを使ったパインココナッツクッキーサンドを作ります。
f0256148_10044684.jpg



また、今回からwsの方もオーガニックの甜菜糖を使っていきます。
まだ手に入りにくいこともあり、口頭になりますが茶色い甜菜糖のレシピもお伝えしますね。
尚、当日はオーガニックの甜菜糖を購入できるように致します。

はじめての方でも簡単にできるレシピばかりです。
少人数制で、毎回とても和やかで笑いの絶えない時間となっていますので、どうぞお気軽にご参加くださいね!

尚、予約は7日の朝9時より開始致します。
それ以前の時間にお申込みされた方は受付できません。
予めご了承ください。



----

・日時・・・・6月22日(水)/25(土) 10:30~14:00

・メニュー ・塩麹ビスケ
       
       ・バナナキャロブチップビスケ
        
       ・パインココナッツクッキーメープルクリームサンド

       ・豆乳ホイップ
        
・場所 kinacoアトリエ(田園都市線青葉台駅より、徒歩10分)

・参加費 4800円(当日現金でのお支払いとなります)

・定員 7名

・スープと酵素ジュース付き

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「(22日or25日を明記ください)ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしていますね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-06-06 10:07 | ws
満席
丸瀬家のws。

たくさんのお申込みどうもありがとうございました。

定員を2席増やしての開催となります。

只今キャンセル待ちにて受付中です。

みなさんにお会いできるのを楽しみにしていますね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-03-15 08:17 | ws
お知らせ 味噌ws
お待たせ致しました〜〜
f0256148_10281221.jpg


鳥取県大山の麓より、金胡麻農家さん[胡麻のアトリエ]丸ちゃんが、またまたきなこ邸にやってきますよー。

前回直ぐに定員に達したため、新たに日にちを設けました。
f0256148_10281249.jpg


丸ちゃんが愛情込めて栽培した大豆を使い、茹でたての大豆を潰して作る手作り味噌。豆の形が少し残るようなお味噌なので、そのままおかず味噌ととしても味わえます。
f0256148_10281293.jpg


今回は、ジップロックを使い自宅でも簡単に作れるように、手のひらで大豆を潰していきますよー。手から出るエネルギーをたくさん込めましょう!

みんなでお喋りしながら、楽しい気持ちをいっぱい混ぜ込んで、美味しくてハッピーな自家製味噌を作りましょう!
作った味噌は1㎏ずつお持ち帰りいただけます。

f0256148_10281337.jpg


wsの後は、味噌づくしのパーティ~~
胡麻のアトリエの手作り味噌、きなこの母の手作り味噌、白味噌や、豆味噌なども使った料理。
きなこが腕を振るいますね。
近頃活動のテーマにしている「土ある暮らし」について、丸ちゃんのお話もどうぞお楽しみに!

私たちも一緒に混ぜていただきながら、同じ食卓を囲ませてくださいね。
わいわいと大家族のように、豊かな時間が過ごせることを、私たちもとても楽しみにしています。

-----

「味噌作りwsと味噌づくしのパーティー」

日時・・2月26日(金) 10:30~14:00


・場所 kinaco(アトリエ田園都市線青葉台駅より、徒歩10分)

・参加費 4800円(当日現金でのお支払いとなります)

・持ち物 エプロン/ ボールペン/ 味噌1kgが入るタッパーなどの容器

・定員 12名

//////////////////////////////////////////////////////
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「味噌ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしていますね。
丸ちゃんにまだ会ったことないよ!というみなさんには、是非この機会に遊びにきていただけたら嬉しいです!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-01-30 10:29 | ws