スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
カテゴリ
全体
about me
about sweets
contact
work
shop list
schedule
event
suttoco
♪♪♪
food
recipe
ws
everyday
cake
未分類
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
LINK
その他のジャンル
最新の記事
お知らせ
at 2016-10-25 23:44
お待たせいたしました!
at 2016-10-21 10:51
もうそろそろ新米のご案内できます
at 2016-10-13 15:52
よろしければ
at 2016-10-13 15:51
明日のお知らせです
at 2016-10-09 18:06
ファン
画像一覧
カテゴリ:food( 1 )
真っ白いスープと桜
毎年、この時期になるとたくさん作るスープがある。
新たまねぎと、かぶのスープ。
豆乳も使わないで、出汁も入れないで、野菜と塩麹と塩コショウとお水だけでコトコト煮てポタージュに。
f0256148_19435749.jpg

今日は、桜を浮かべて。
バランス良くて、また来年も作ろうレシピになりました。

飲み始めの、ひとくち目の瞬間がたまらなく好き。
美味しいとか、ただそれだけじゃなくて、このスープに詰まったものが
「わーーーーーーーー」
って染み入る。

かぶ大1個(小2個)は、薄い半月切り。
玉ねぎ1個も、薄切り。

鍋にお野菜を入れて、ひたひたくらいの水と、塩麹小さじ1をいれて15分~20分くらい煮る。
たっぷりの水で煮るより少なめの水で煮た方が甘みが出る気がします。
粗熱をとって、ミキサーにかけなめらかにする。
この時水が減りすぎていたら、100~200ccの水を足して調整する。
再び鍋に移して、温め塩コショウで調味。
桜の花があれば、少しみじんぎりにしてスープに混ぜ、真ん中に一枚浮かべる。

3人分くらいを一度に飲み干せるくらいに、美味しー
週末のリセットにもおすすめです。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-04-16 19:56 | food