スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
カテゴリ
全体
about me
about sweets
contact
work
shop list
schedule
event
suttoco
♪♪♪
food
recipe
ws
everyday
cake
未分類
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
LINK
その他のジャンル
最新の記事
お知らせ
at 2016-10-25 23:44
お待たせいたしました!
at 2016-10-21 10:51
もうそろそろ新米のご案内できます
at 2016-10-13 15:52
よろしければ
at 2016-10-13 15:51
明日のお知らせです
at 2016-10-09 18:06
ファン
画像一覧
<   2015年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧
あさってはやまこうに納品です


f0256148_15005569.jpg
やまこうメニューが決まりました~

マフィン
・白味噌酒かす(11/29)
・黒糖ショコラ(11/29)

ビスケ
・塩麹(大)(12/9)
・林檎と黒糖チャンク(小)(11/29)
・グリーンレモンジンジャー(小)(11/30)

小さなシュトーレン(12/24)
・フルーツジンジャー(ラムレーズン/いちぢく/くるみ/生姜/柑橘ジャム/シナモン/
 ※ドライフルーツ、ナッツ、スパイスは全てオーガニック。生姜、柑橘ジャムはミコト屋の自然栽培のものを使っています。

サンド
・チョコクリームほうじ茶バナナビスケットサンド(11/29)

----
今回もお取り置き対応致します。

わがまま言って、やまこうイイダさんに予約を受け付けていただきます。
イイダさーん本当にいつもいつもありがとうございます!

( )内は、賞味期限になります。
ご希望の方は必要事項を明記の上、下記アドレスまでメールにてお申込みください。



①お名前
②受け取り日時
③お菓子の個数と名前
④携帯番号

やまこうお取り置き受け付けメールアドレスkyusoku@me.com

メール受信後、こちらから受付完了の返信を致します。
25日までが、受付となります。
メール返信がない場合何らかの理由でメールを受信できていない可能性がありますのでご注意ください。
26日当日、やまこうに直接電話にてのお取り置きも可能ですので、お手数おかけ致しますがそちらをご利用ください。

やまこうTEL 053-462-7337

---
それでは,どうぞ楽しみにしていてくださいね!

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-24 11:40 | schedule
今週のスケジュール
f0256148_19574905.jpg

f0256148_19575049.jpg

f0256148_19575007.jpg

週末はいよいよ、愛媛、香川へ、、!
いりこのおっちゃんやお馴染み丸ちゃん、初めましてクミさん早く会いたいなぁー。

そして、東京からはゆーちゃんと、りょうちゃん、鈴木家家族が一緒。
みんなでわいわいと行ってきますね!

写真のガトーショコラは、イベントで金胡麻ジェラートとあわせたいなと試作中……。もうちょっと試作が必要です。

しばらく四国に行くので、来週のペグルの納品はお休みします。
そんなこんなで、日持ちがするビスケットやクッキーたくさん納品しますね。

-----
・24日(火)・・・pegul cafe納品(塩麹ビスケ/塩麹クッキー/抹茶黒糖ビスケ/バナナショコラビスケ/抹茶金時パウンド

・26日(木)・・・静岡県やまこう納品

・29日(日)・・・愛媛県【まなべ商店】ひらけ胡麻イベント開催

------
今週もよろしくお願い致します。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-23 19:34
最近のケータリング
f0256148_19342076.jpg

古舘伊知郎事務所様。
蓮根フリット春菊ジェノベーゼ、たかきび甘辛ボール、牛蒡の塩ラタトゥイユなど。
f0256148_19342053.jpg

株式会社W様。
カリフラワー小松菜ジェノベーゼ、大豆ミートから揚げ、金時豆と奄美の黒糖煮、白菜と菊花柚子胡椒炒めなど。

料理も楽しいです。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-20 21:46
ドライフルーツ
f0256148_21460567.jpg

本日発売【天然生活】おいしい自宅工房のページで紹介していただきました。

自宅でも簡単に作れるドライフルーツのレシピを載せています。

良かったらご覧ください。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-20 21:45
胡麻といりこの妄想料理店
f0256148_15082670.jpg

冬も近づく11月の終わり、愉快な料理店〈 妄想都市食堂 〉が東京から四国へと旅をします。

自由が丘で企画展やワークショップを開催する〈 DIGINNER GALLERY WORKSHOP 〉
オンラインショップの器屋〈 summer 〉と供に、愛媛・四国のおいしいもの屋 〈 まなべ商店 〉さんにお邪魔します。

この夏〈 杉並 海の家 〉で《 胡麻づくしの夏祭り 》を開いた、香川のいりこ屋〈 やまくに 〉鳥取の胡麻農家〈 胡麻のアトリエ 〉と一緒に、再びの胡麻といりこの会を催します。

〈 まなべ商店 〉内に1日限り現れる《 胡麻といりこの妄想料理店 》。

四国のみなさん、はじめましての〈 妄想都市食堂 〉どうぞよろしくお願いします!

---

妄想都市食堂 × やまくに × 胡麻のアトリエ × まなべ商店
《 やって来た、胡麻といりこの妄想料理店 》

● 日時

11月29日(日曜日)

ワークショップ:10時 - 12時
※ 予約制とさせていただきます

胡麻といりこの茶屋:13時 - 16時
※ どなた様もご利用いただけます

胡麻といりこ料理のパーティ:18時半 - 21時
※ 予約制とさせていただきます


● 会場

まなべ商店

愛知県四国中央市豊岡町長田168-1

https://www.facebook.com/Manabeya


● 詳細:ワークショップ、胡麻といりこの茶屋、胡麻といりこ料理のパーティ、それぞれの詳細につきましては下記の項目をご覧になってください。

==

- 昼の部 -

● 胡麻ダレうどんワークショップ

鳥取県大山の麓で育った自然栽培の〈 胡麻のアトリエ 〉の「金胡麻」と、香川を拠点に全国で活躍されている〈 やまくに 〉の「いりこ」で、特製「金胡麻ごまダレ」を作るワークショップとなります。
胡麻の煎り方、擦り方やいりこ出汁の取り方など、いろいろ教えていただきます。
〈 胡麻のアトリエ 〉まるちゃんの「もっと胡麻に恋するお話」と、〈やまくに〉いりこのおっちゃんこと山下さんと娘さんの「父娘いりこトーク」もお楽しみに!
出来あがった金胡麻ごまダレで冷やしぶかっけうどんを作り〈 妄想都市食堂 〉製の四国野菜の惣菜をトッピングして、みんなで美味しく戴きましょう♪
うどんのお供には、胡麻の後に育った大麦を浅く煎って作った究極の麦茶「 Barley Tea 」を。

時間:10時 - 12時
( 受付は、9時45分から開始いたします )

参加費:3000円
( 当日現金でのお支払いとなります )

定員:10名
( 完全予約制とさせていただきます )

持ち物:エプロン、ボールペン、すり鉢とすりこぎ( お持ちでない方は、ご予約メールの送信時にその旨お知らせください )

※ 完全予約制のため、下記アドレスまたは〈 まなべ商店 〉店頭にて、直接お申し込みをお願いします( Facebook上での参加表明では、受付となりませんのでご注意ください )。

メール送信先:kinaco.mate@gmail.com

件名に『 ワークショップ申し込み 』 とご記入いただき、お名前、ご参加人数、ご連絡先(ご連絡の取りやすいお電話番号)を明記のうえ、お申込みください。

お申し込みのメールを受信後、こちらから受付完了のメールを送信いたします。

5日経っても返信がない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、お手数をおかけしますが再度送信をお願いいたします。

また、3日前からのキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費の半額をお振込みいただく形となります。予めご了承ください。



胡麻といりこの茶屋

13時 - 16時

○ おしながき ○

・〈 妄想都市食堂 〉特製・金胡麻ごまダレぶっかけうどん( 限定20食 )

・〈やまくに〉特製いりこむすび

・鳥取県米子市のGERATELIA〈 らぐるぽ 〉×〈 胡麻のアトリエ 〉の「金胡麻ジェラート」限定20食

・〈 可笑しなお菓子屋 kinaco 〉×〈 胡麻のアトリエ〉の「スペシャル金胡麻菓子」

○ 出店 ○

・妄想都市食堂
( 胡麻といりこの茶屋ごはん。飲みもの担当 )

・胡麻のアトリエ( 金胡麻、うどん、おかき、麦茶 )
https://www.facebook.com/gomanoatorie

・やまくに( いりことちりめん )
www.paripari-irico.com

・可笑しなお菓子屋kinaco
http://suttocokinaco.com

・summer( 日本の陶器と硝子 )
summertokyo.com

・DIGINNER GALLERY WORKSHOP ( 調理道具、ムーンカレンダー )
www.diginner.com

・ピリカタント( 旅と生きる智慧のつまった本と〈ことり薬草〉のハーブティ )
www.pirkatanto.com

==

- 夜の部 -

『 愛媛で - ひらけ、胡麻!night - 初冬の会 』

〈 妄想都市食堂 〉による晩夏の金胡麻いりこ料理と、〈 胡麻のアトリエ 〉丸ちゃん ×〈 やまくに 〉いりこのおっちゃん家族による「 胡麻といりこトーク 」による、料理とトークを楽しんでいただくパーティの夕べ。

時間:18時半 - 21時
( 受付は、18時15分に開始いたします )

定員:10名
( 完全予約制とさせていただきます )

参加費:4800円
( 乾杯ドリンク付。当日現金でのお支払いとなります )

※ 完全予約制のため、下記アドレスまたは〈 まなべ商店 〉店頭にて、直接お申し込みをお願いします( Facebook上での参加表明では、受付となりませんのでご注意ください )。

メール送信先:kinaco.mate@gmail.com

件名に『 ひらけ胡麻 night 申し込み 』とご記入いただき、お名前、ご参加人数、ご連絡先(ご連絡の取りやすいお電話番号)を明記のうえ、お申込みください。

お申し込みのメールを受信後、こちらから受付完了のメールを送信いたします。

5日経っても返信がない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、お手数をおかけしますが再度送信をお願いいたします。

また、3日前からのキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費の半額をお振込みいただく形となります。予めご了承ください。

==

〈 妄想都市食堂 〉プロフィール

四国のみなさん、はじめまして〈 妄想都市食堂 〉です。
妄想都市食堂は、お菓子屋〈 可笑しなお菓子屋 kinaco 〉秋山由香里と、食堂であり本屋〈 ピリカタント 〉西野優と、ハーブティ屋〈 ことり薬草 〉南條えこによる、おいしい・うれしい・たのしい食の活動です。
旅する愉快な妄想料理店として、あちこち現れては「食べる」ことを通して、みなさんに幸せな気持ちをお届けします。

※ ただ今〈 ことり薬草 〉えこは、ハーブ修行の旅の途中で不在となります。
[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-16 15:02
今週スケジュール
f0256148_15005569.jpg

f0256148_15005562.jpg

先週の土曜日のお菓子の販売。
たくさんのかたに、今回もお会い出来て胸いっぱい。

遠くは水戸から!始発できてくださっていたり、みなさんがお菓子を楽しみにしてくださっているのが伝わりましたー。
シュトーレンも完売。
お蔭様でした。

今回ハーフサイズでご用意しましたが、準に通常のサイズも焼いていきます。
クリスマス限定のシュトーレン。
どうぞお待ちくださいね

さてーwsが日曜日に。
和気あいあい楽しかったですねー!
とても簡単にできるkinacoお菓子のレシピにみなさん驚いていて、やりがいを感じます。
おいしーってリアクションは何度聞いても嬉しいー。

マカナイスープは、届いたばかりの「胡麻のアトリエ」丸ちゃんの人参で、キャロットジンジャークリームスープを、、、。
絶品すぎて、明日のスープも同じものを作ってしまいましたー。
生で食べると、その美味しさにより感動します。
甘いんだけど、あっさりしていて、食べた後にすーっと消えていく、、。
人参苦手なんですが、もりもり食べれちゃう!
参加者のみなさんどうぞお楽しみにー。 

さてー、今週はwsとお弁当とケータリングの1週間。
ひさしぶりの丸一日休みもあるので、有意義につかいたいところです。
来週末は、愛媛でイベントで、その詳細もあがってきたので、この後こちらでも紹介しますね。
四国のみなさん、是非遊びにいらしてくださーい。

それではスケジュールです。
--
・17日(火)・・・pegul cafe納品(ほうじ茶小豆バナナマフィン、塩麹ビスケ、ほうじ茶黒糖ビスケ)
・17日(火)・・・ws開催

---
今週もよろしくお願い致します。

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-16 15:00
メニュー
f0256148_22413014.jpg

こんばんは。
週末土曜日は、自由が丘TODAY'S SPECIALさんでお菓子の販売です。

今回販売場所が2階となっていますので、ご注意くださいね!
尚11時~14時頃まで、きな子は店頭に立ちます。
なくなり次第終了です!
お早目のご来店をおすすめ致します。

メニューは下記ご覧くださいね。

---
マフィン
・バナナショコラ
・パンプキンキャロブチップ

ビスケ
・塩麹
・白味噌酒かす
・林檎と黒糖ココナッツ
・柚香とキャロブチップ
・金ごまとビーツ甘酒ジャム

サンド
・オレンジラムチョコクリームカシューナッツビスケットサンド

シュトーレン
・くるみ、ラムレーズン、いちぢく、柑橘ジャムの小さなシュトーレン(クリスマスに先駆けて、お試しサイズで販売します)

---
気温下がってきましたね。
いつも保冷剤の準備ありがとうございます!
大分心配はいらなくなってくる季節ですが、念のため保冷剤の用意をしていきます。
遠くからお越しの方(持ち歩き時間が3時間以上の方)は保冷バックのご用意を引き続きよろしくお願い致します。

それでは、お会いできるのを楽しみにしていますね。

kinaco





[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-11 22:40
今週のスケジュール
f0256148_10505134.jpg

おはようございます。

2日間vege&forkに遊びに来てくださったみなさまーー
ほんとうにありがとうございました!

わざわざメッセージで美味しいかったリアクションをしてくださる方もいたり、直接ブースに戻って来てくれてきなポリタンマフィンが1番だったーとか美味しかったとかいろいろはしゃいじゃうような言葉をかけてくださり、胸いっぱい。
5年目にもなイベントで、第1回目から毎回休むことなく出店しているイベントでしたー。
主宰の戸田夫婦とはもともとお友達で、1回目はたしか20店舗位の小規模からはじまったのですが今回は106店舗ものお店が並んでいました。
ほんとうに尊敬する夫婦だなぁーと改めて感じれた素晴らしい時間でした。

島根にできた蔵庭。
戸田夫婦が人を集めてみんなでリノベーションして出来上がった素敵な空間。
もちろんご飯も食べれます。
蔵庭でも何かしたいねーなんて盛り上がってきたので、来年どうぞそんなこんなも楽しみにしていてくださいね。

2日間、pegulcafeのじゅんぴーと、じゅんぴーパパまで巻き込んで車を頼るわたし・・・・・・・・・・・
どんだけ甘えるんだと思いつつ、ほんとに家族のようにいつも心配してるのでついつい甘えてしまいました・・
じゅんぴー&じゅんぴーパパ!
おかげ様でーす!!
kinacoお菓子も買えますが、オールミコト屋の野菜で作っているほんとにおいしいカフェなので是非是非いかれてみてくださいね

さて、今週末はTODAY'S SPECIALでポップアップになります。
寒くなってきたので少しずつ濃厚なお菓子も焼いて行こうかなと、、、
チョコ系はこの季節から美味しくなりますよね。
ミコト屋からはジンジャーエールの搾りかすが届きます。
ジンジャーのお菓子も予定しています。
そちらもお楽しみに!

----
・10日(火)・・・pegul cafe納品(バナナピーカンナッツショコラタルト、塩麹クッキー、白味噌酒かすビスケ(こちらのみ11日納品))

・14日(土)・・・自由が丘TODAY’S SPECIAL ポップアップ

・15日(日)・・・ws開催

----
昨日は、やまくにいりこのおっちゃんと打ち合わせしてきましたー
月末は、愛媛まなべ商店で「ひらけゴマ」イベントを開催してきます。
お近くのかたいましたら、29日(日)スケジュールキープしておいてくださいね。

今週もよろしくお願い致します。

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-10 10:50
本日
f0256148_08021215.jpg

おはようございますー。

私はどこの天気予報を見ていたのでしょうか………


昨日、遊びに来てくださったみなさんどうもありがとうございました。

朝はかなり並んでいただいた方も多く、楽しみにしていてくれたんだなぁーと心が潤いましたー。嬉しかったなぁ。
ありがとうございました。


お手伝いに来てくれた、あゆみちゃん、きみちゃん、かよちゃんもお陰様です!
いつも本日にありがとう!


さて、本日。
木ナポリタンマフィンと、バナナキャロブチップマフィンはたくさんあります。

そのほか、ビスケはそれぞれ少量ずつ。

ひらけ胡麻クッキーは1箱。


非常に個数が少ないです…


予めご了承ください!


それでは、みなさん気をつけてお越しくださいね。
お待ちしていまーす。


kinaco



[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-08 07:52
ポテトカレーマフィン〜〜
f0256148_15493298.jpg

土日ともにお天気で良かったなぁ〜

さてこれから、りんごのビスケを焼きますよ。

お会い出来るの楽しみにしていまーす。


kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2015-11-06 15:45