スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
カテゴリ
全体
about me
about sweets
contact
work
shop list
schedule
event
suttoco
♪♪♪
food
recipe
ws
everyday
cake
未分類
以前の記事
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
LINK
その他のジャンル
最新の記事
お知らせ
at 2016-10-25 23:44
お待たせいたしました!
at 2016-10-21 10:51
もうそろそろ新米のご案内できます
at 2016-10-13 15:52
よろしければ
at 2016-10-13 15:51
明日のお知らせです
at 2016-10-09 18:06
ファン
画像一覧
<   2016年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
鳥取、ほぼ毎日誰かに来ていただいています
f0256148_15232969.jpg

f0256148_15232939.jpg

f0256148_15233001.jpg

f0256148_15233034.jpg

f0256148_15233183.jpg

f0256148_15233117.jpg

f0256148_15233227.jpg

f0256148_15233280.jpg


米子では3日間みなさんとお仕事をし、それ以外は畑行ったり、とれたて野菜で料理したり充実しています。

明後日からは、岩手に向けてひと旅してきます。

みなさんも、よい夏を!

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-31 15:18
丸ちゃんの小麦粉
f0256148_15581029.jpg

丸ちゃんの栽培した小麦粉が先ほど送られてきました。

品種は【伊賀筑後オレゴン】、自然栽培の小麦粉です。

まずは、同じレシピで水分量が変わらないかの試作。ほんの〜〜り全粒粉が混ざっているようで焼き上がりの表面は以前に増してサクサクざくっくり。そして、とても食べ応えがある。

粉の風味が増したのは歴然。より温もりが感じられるお菓子。試作第1弾で、すでに感動してしまいました…… こんなに美味しいのなら、ベースの生地はプレーンで全て焼きたいくらい。素直で健やかな美味しいお菓子でありたいなぁと思いました。

夏の間、しばらく隙間を見つけては試作を重ねてみようと思います。

お菓子の主となる素材の小麦粉が、丸ちゃんの栽培したもので作れたらこんなに安心で幸せなことはありません。

今日も田畑に出て炎天下の中汗びっしょりかいている丸ちゃんにまずは感謝です。ありがとう!

発売までまだ少し時間がかかりそうですが、お待ちくださいね!

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-24 15:56
ws満席
f0256148_10112802.jpg

8月のwsたくさんのお申込みありがとうございました!!

只今定員に達していますので、キャンセル待ちのみの受付となります。

どうぞよろしくお願い致します。

昨日は、ミコト屋祭りに行ってきましたーー!
丸ちゃんの麦茶を出してくれると言うので、偵察ガテラ楽しんできました。

炒った麦をトッピングに入れてくれて、麦わらストローでいただく麦茶はより一層美味しゅうございました泣。
夕方には、ラスト1個になっていて本当に嬉しかったな。
ミコト屋のみんなどうもありがとう!

遊びに来てくださったみなさん、どうもありがとうございました!!

きなこ

[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-24 10:06
8月のwsのお知らせ


8月のwsは、季節のブルーベリーを使ったマフィン、チョコバナナタルト、冷やし葛餅をお伝えします。
一番人気のブルーベリーマフィン。
ふわふわしっとり私もとても大好きなお菓子です。
定番のチョコバナナタルトもveganレシピですが、濃厚で夏は冷やしてアイスタルトにしていただくのもおすすめです。
そして、夏はつるんとした葛餅おいしいです、、
みなさんもご一緒に練っていただき、作りたての葛餅の美味しさを味わいます。
シロップはその時の旬のフルーツを使ってお作りしますね。

※タルトの材料費が少しいつもより高くついてしまうので、タルトの会は参加費5000円とさせていただきました。
どうぞご理解の程よろしくお願い致します。

はじめての方も是非お気軽にご参加くださいね。

尚ご予約は、あす7月24日(日)朝9:00~受付開始とさせていただきます。
お間違えのないようにご注意ください!

----
f0256148_16420282.jpg
















・日時・・・・8月11日(木)/8月13日(土) 10:30~14:00

・メニュー ・ブルーベリーマフィン
       
      ・チョコバナナタルト
        
      ・冷やし葛もちと季節のフルーツシロップ

      ・豆乳クリーム
        
・場所 kinacoアトリエ(田園都市線青葉台駅より、徒歩15分)

・参加費 5000円(当日現金でのお支払いとなります)

・定員 7名

・スープと酵素ジュース付き

----
お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②携帯番号
③件名に「8月のws申し込み」どちらの日にちをご希望か必ずご明記ください。)
④満席の場合キャンセル待ちを希望するか?

メール受信後、こちらから受付の返信を致します。

参加者の方には、追って当日の持ち物、詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。
青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車や直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、5日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

みなさんにお会い出来ること、とっても楽しみにしていますね!

kinaco





[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-23 14:59 | ws
これから8月にかけてのスケジュール
こんばんは。

8月の間は、TODAY'S SPECIALさんとやまこうさんへのお菓子の販売はお休みさせていただきます。
今週末から、2週間ほど鳥取です。
横浜に戻り、お菓子のwsをし少しお盆休みをいただきます。
そして、8月下旬から丸ちゃんが来て一緒にwsをしたりと少し夏の間はいつもと違った活動になりますのでどうぞよろしくお願い致します。

今週中にはwsのお知らせも致しますね。

今のところ決まっているスケジュールだけ下記をご覧ください。

・8月20日(土)・・・杉並海の家にて、妄想都市食堂のゆうちゃんとBARをします

・8月25日(木)・・・とっとりおかやま新橋館 お菓子の販売をします

・8月27日(土)・・・丸瀬家の台所ws 今回は丸ちゃんと夫婦できなこのアトリエでwsをします(詳細お知らせなどはもうしばらくお待ちくださいね)

---
今年はとても厳しい暑さが続きそうですね。
梅干し食べてこの夏乗り切ろうと思っています・・・

それでは、どうぞよろしくお願い致します。

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-19 19:32 | schedule
ありがとうございました
f0256148_16545913.jpg

夏野菜と香草の和え麺。こちらは、太麺です。 【やまくに】のいりこ粉末と、丸瀬家の生ごま油、生姜で麺を予め和えます。夏野菜は、きゅうりは叩いてナムル風、枝豆は塩茹で、ズッキーニは皮は塩と生姜で炒め、果肉は塩麹で炒めてジューシーに。香菜と、ディル、白胡麻で香り付け。レモンもたっぷり絞りました!

美味し…。
他には、丸ごとローストトマトの和え麺、海の恵とブルーベリーの黒と紫の和え麺でした。

さっきまで賑わっていた我が家が嘘のように静か……。

暑い中お集まりいただき、みなさんありがとうございました!!

f0256148_16545906.jpg

f0256148_16550069.jpg

わいわいと楽しい晩になりました!


kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-19 16:51
ws参加者の皆様ありがとうございました!




f0256148_18404178.jpg

久しぶりにtoday's specialでws。

ミコト屋から、ピーチパイン、摘果みかん、バレンシアオレンジを仕入れて夏の酵素ジュースを作りました。

みんなで作るっていいです。
下は賄い作っていただいたパスタ。
アンチョビソースのリングイネ。
美味しくて旨味がたっぷりで、これをおかずにご飯がいただけてしまえそうなくらい。丸ちゃんなら、ご飯3杯いくなぁー…笑。
3階はカフェになっていますので、是非みなさんも!
f0256148_18404262.jpg

火曜日は、お菓子のws。
石川県から飛行機、愛知県からは新幹線での方は2名様…泣。
本当に、みなさんに支えられております!
f0256148_18404284.jpg

慣れてきて、お喋りの時間がたっぷり取れたのも嬉しい。

次回は8月10日前後に開催です。
お知らせ、もうしばらくお待ちくださいね!

さーて、月曜日のお食事会へ向けて試作が続きます。
ひじきのペーストが美味しくできたのでひとまず安心。

これからピーマンをどう食べていただくか、今から食べながら考えます。
小さい頃、苦いピーマンが大嫌いだったわたし…
ちびっ子達には、ミコト屋のピーマン食べてほしいなぁー。
ピーマンだけを塩で炒めても本当に美味しいのです。

今週は久しぶりにたくさんの方とお話できる機会をいただけました。
みなさん、?マークだったところが解消できたようで、帰られる頃にはニコニコになって声をかけてくださるの事にやりがいを感じます。

楽しいです。

本当にありがとうございました!
また是非どこかで!

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-14 18:22
17日やまこうメニュー
17日は、静岡県やまこうにお菓子が並びます。

店主のイイダさんからリクエストをいただき、きなポリタンマフィンも今回焼きます。
夏場なので、保冷剤をつけての販売となります。
どうぞ楽しみにしていてくださいね。
f0256148_08452935.jpg


---
マフィン
・きなポリタン(7/18)

ビスケ
・塩麹(8/3)
・黒ごま(8/3)
・メープル黒糖ショコラ(8/3)
・抹茶ストロベリー(7/18)

サンド
・ピーナツバタークリームバナナクッキーサンド(7/19)
ーーー
今回もお取り置き対応致します。

わがまま言って、やまこうイイダさんに予約を受け付けていただきます。
本当にいつもいつもありがとうございます!

( )内は、賞味期限になります。
ご希望の方は必要事項を明記の上、下記アドレスまでメールにてお申込みください。



①お名前
②受け取り日時
③お菓子の個数と名前
④携帯番号

やまこうお取り置き受け付けメールアドレスkyusoku@me.com

メール受信後、こちらから受付完了の返信を致します。
16日までが、受付となります。
メール返信がない場合何らかの理由でメールを受信できていない可能性がありますのでご注意ください。
17日当日、やまこうに直接電話にてのお取り置きも可能ですので、お手数おかけ致しますがそちらをご利用ください。

やまこうTEL 053-462-7337

また、マフィン、クッキーサンド、ストロベリービスケをお買い求めになるみなさんは、保冷バッグをご持参ください。
2時間以上お持ち歩きの方で、保冷バッグをお持ちでない方は販売をお断りする場合がございます。
予めご了承ください。

---
それでは,どうぞ楽しみにしていてくださいね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-11 08:46 | event
今週のスケジュール
今週のスケジュール。

・12日(火)・・・お菓子のws
・14日(木)・・・TODAY'S SPECIAL酵素ジュースws(募集は閉め切っています)
・17日(日)・・・静岡県やまこう 納品
・18日(月)・・・丸瀬家の台所 夏野菜と和え麺を楽しむ会
f0256148_08235984.jpg


----
ここからの1週間はwsが続きます。
参加者のみなさん、お会いできるのを楽しみにしていますね。
やまこうのお菓子のメニューも追ってお知らせ致します。

暑い日が続きますので、体調管理どうぞお気を付けくださいー。
それでは、今週もよろしくお願い致します。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-11 08:20 | schedule
選挙
昨日も販売前からたくさんの方に並んでいただき本当にありがとうございました。

生憎の天気で、郵送していた便に遅れが生じてしまい、お客様には大変ご迷惑をおかけ致しました。
中には、せかっかく来ていただいたのに時間になってしまいお菓子を購入することができずに帰らなければいけない方もいて心よりお詫び申し上げます。

来月のtoday’sspecialでの販売はお休みとなりますが、9月以降このようなことが起こらないように対策を考えて余裕を持って販売致します。
どうぞよろしくお願い致します。
f0256148_08462694.jpg

写真は松陰神社のラ・ゴダーユ。
セビーチェに、猪のパテ、和牛とトマトのグラタン、岩牡蠣まで堪能……はぁ美味しかったなぁ。
野菜は自然農、ワインもビオ。
素晴らしいお店だと思います。
美味しいお店はいい気が流れてますね。
是非!

---
さて本日は投票日。
今まで本当に政治には無関心だった私も、三宅洋平さんに心を動かされました。
彼が国会へ行ったら、もっと政治は楽しくなるもっと調和した世の中になるのではと心から応援し、みんなで一緒に頑張るんだという気持ちになりました。
東京都民の方がいましたら、是非you tubeなどで彼の街頭演説をきかれてみてください。
さて、私も今から投票に行ってきます。
まだ朝です、まだ間に合います、、!!

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-07-10 08:39 | event