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by suttocokinaco
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真っ白いスープと桜
毎年、この時期になるとたくさん作るスープがある。
新たまねぎと、かぶのスープ。
豆乳も使わないで、出汁も入れないで、野菜と塩麹と塩コショウとお水だけでコトコト煮てポタージュに。
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今日は、桜を浮かべて。
バランス良くて、また来年も作ろうレシピになりました。

飲み始めの、ひとくち目の瞬間がたまらなく好き。
美味しいとか、ただそれだけじゃなくて、このスープに詰まったものが
「わーーーーーーーー」
って染み入る。

かぶ大1個(小2個)は、薄い半月切り。
玉ねぎ1個も、薄切り。

鍋にお野菜を入れて、ひたひたくらいの水と、塩麹小さじ1をいれて15分~20分くらい煮る。
たっぷりの水で煮るより少なめの水で煮た方が甘みが出る気がします。
粗熱をとって、ミキサーにかけなめらかにする。
この時水が減りすぎていたら、100~200ccの水を足して調整する。
再び鍋に移して、温め塩コショウで調味。
桜の花があれば、少しみじんぎりにしてスープに混ぜ、真ん中に一枚浮かべる。

3人分くらいを一度に飲み干せるくらいに、美味しー
週末のリセットにもおすすめです。

kinaco
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by suttocokinaco | 2014-04-16 19:56 | food