スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
<   2014年 12月 ( 34 )   > この月の画像一覧
14日 岐阜「EUREKA」
さて、これは何でしょう?
f0256148_17321054.jpg
奄美の伝統的飲み物で、お米、さつま芋、黒糖を発酵させて作る植物性乳酸菌ドリンクのミキ。
もしかしたら、沖縄のお土産コーナーなどで牛乳瓶に入ったもの見た事ある方もいらっしゃるんじゃないかな。

きな子もお世話になっている岐阜のセレクトショップEUREKA。
ミコト屋が、ミキ作りのwsを開催するので、それに合わせてミキを使ったお菓子を朝から試作してました。
いやーまだまとまっていなくて、迷っているところ。。

写真は分けてもらった紅芋で作ったミキ。
発酵すると、程よい酸味とやさしい甘みでヨーグルトドリンクの様。
甘みの代わりに使うのはナチュラルすぎてしまうので、これヨーグルトだと思ってイメージして、ブルーベリー入りのホットビスケットにしようかなと。
今回試作が1日しかとれなくて、あちこち試せないけれどこれは面白い。

発酵食品でもあるから、やはり体にとてもよいし。
こどものおやつにも最適かと思います。

ミキを使ったお菓子と、季節のお菓子の両方並びますので、お近くのみなさんどうぞ楽しみにしていてくださいね。
シュトーレンビスケ、塩麹ビスケ、レモンココナッツビスケ、バナナショコラマフィンなどが並びます。

wsですが、まだ余裕があるそうですよー
詳しくは、下記ご覧くださいね。
http://www.eureka-jp.com/


kinaco
f0256148_17293831.png

横浜の旅する八百屋「青果ミコト屋」による年内最後となるワークショップを12月14日(日)に開催いたします。

今年4回目となる「青果ミコト屋」のワークショップはお米とさつまいも、黒砂糖を使った奄美の伝統的発酵飲料の「ミキ」を作ります。
もともと神事や祭事の前に集落の神職ノロ(祝女)の方達が、各家庭から1合ずつお米を集めてお祈りしながら作り、神様に捧げて神事をしてその後またみんなに配ったものだそうです。子供の離乳食や、食欲がない時のご飯代わりになる島の人たちの健康を守ってきた”いのち”の飲み物。

今回のWSでは自然栽培のお米、種子島紫というサツマイモ、奄美大島の純黒糖を使ってミキ作りを体験していただきます。(仕入れの状況によって品種や銘柄が変更になる場合がございます。)ミキは時間が経つほど乳酸発酵が進み、酸味を帯びてきます。ヨーグルトにも似た味わいで乳製品を食べられないお子さんを持つお母さんにもお薦めです。市販のミキとは違った手作りならではのミキを楽しんでもらいたいと思っています。

一年の締めくくりに、カラダとココロを整える良い機会になれば幸いです。

■MIKI WORKSHOP

2014/12/14(SUN)
時間:1部 12:30〜14:00 2部 15:00〜16:30
定員:各15名様 *定員に達し次第、受付を終了させていただきます。
会費:3,000円(税込) *当日作ったミキはその場で試飲していただき、事前に仕込んでいたものを瓶詰めにしてお土産としてお持ち帰りいただきます。
ご予約・お問い合わせ:EUREKA FACTORY HEIGHTS ☎058-213-7709 info@eureka-jp.com
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-11 17:32 | schedule
看板~~~
可笑しなお菓子屋kinacoの看板できました!
f0256148_22275431.jpg

さぶやん・・・・泣。

ありがとう!

♡♡

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-10 22:29 | ♪♪♪
おめでとー
サプライズっていいですねーー
誕生日ってほんとうにハッピ~なバースデイ!!

昨日は、ミコト屋鉄平はんの誕日。

サプライズをしかけるために集まった人数20人・・・!
いやー徹はんのマメな連絡凄かったー。

配達担当佐藤君の車が故障したことにして、都内の野菜の宅配を鉄平はんが回ることに。
配達先のMerci BAKEに鉄平はんが到着したら、すぐ近くのSTUDY事務所で待機中の20名がクラッカー持ってサプライズ!
(これも、奥さんみわちゃんに車に乗ってもらって、LINEで細やかに連絡してもらったり・・)
ポポヤンズの歌姫チェルちゃんの歌と、翔太君のレッドキウイのタルトでお祝い~~

鉄平はん、
「なんか申し訳ないよーみんな仕事戻った方が いいんんじゃないの~忙しい時期にーー!」
って笑。
f0256148_22063330.jpg

そして、事務所に戻ったら、後藤しおりG様のケータリングが用意されてるっていう~~
贅沢過ぎ!!

牛しぐれ煮酢飯、卵焼き、おから、生春巻き、焼き魚・・・・・どれも上品でめちゃ美味しいー泣
G様まだまだ若いのに、経験値が半端ない~~
これで食べれたの2回目~~
忙しい中、ありがたや~~
ごちそう様~~
f0256148_22070486.jpg

そしてサプライズは続く・・・・
ちょっと前に誕生日だったKAISOのなおちゃんとチェルちゃん。
11月だったG様の誕生日も一緒にお祝い~~

ズッキーのアカペラハッピバースデイにみんなも加わって~~
みんなゲラゲラ笑っててとても良い時間でした。
f0256148_22074835.jpg

大人気のMerci BAKEのケーキ。
どれも美味しいってやっぱり、ずば抜けた才能とセンス。
キウイのタルトやばーい。
お菓子は植物性のがやっぱり好きなのですが、翔太君のは特別な感じ。
美味しい時って、ただただ美味しいのだと思います。
その感覚も忘れたくなくて、食べるといつもそれを感じさせてくれるケーキ屋さんだと思います。
あーまた食べたい。。
f0256148_22081120.jpg

まだまだ続く。

IFNi COFFEEの松葉さん。
ONIBUS COFFEEのあつし君と橋本さん。
PERCH in WonderlandのPERCH。
美味しいコーヒー挽きたて淹れたて味わえるっていう贅沢。。。

ズッキーニ奥様に、Merciスタッフかわいこちゃん達、PONPONレオ君も加わって賑やか~な夜。
にしても、すし神様ことスッシ―半端ないですww素晴らしい愛とキャラ。

あーあー最高で贅沢な夜でしたーーー
集まっていたみなさんが、どの方も素晴らしくておしゃべりも楽しいし、刺激になる。
良い時間。

みなさん楽しい時間をありがとうございましたーー

さーて、さて今日は朝からエンドレス仕込・・・・・
近頃ちょっとずーつ寝るのが遅くなっていて反省ー。
今日は諦めて、明日からまたリセットだな。

どうか昨日の充電で今月乗りきれますように・・・

kiaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-09 23:12 | ♪♪♪
さぶ展
日曜日のさぶ展~~

写真が色々あるので、載せますねー
f0256148_21363895.jpg
f0256148_21365319.jpg
f0256148_21371338.jpg
f0256148_21385394.jpg

こどもパンのみきやんともすごい久しぶりで、懐かし楽しーそんな一日でした。
さぶファンのお客さんも家族で似顔絵描いてもらいに来ていたり、きな子姉も赤ちゃん連れて遊びに来ていたりして、賑やかだったなぁー。

お菓子の方は・・・
シュトーレンあっという間に完売!
こんなに売れるとは想定外でした。
クリスマスまでの期間で、販売できる時は焼いていきますねー。

みきやんのパンが更に美味しくなっていました~~
幸せも一緒に焼きこまれている感じ。
みきやんごちそう様~!

そして、さぶ展まだ開催していますので是非足を運んでみてくださいね。
絵で人の心を動かせるさぶちゃんは、やっぱり天才ちゃんだな~
少しでも多くの方に知ってもらえたら私も嬉しいです!

みんなおつかれちゃん!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-09 21:56 | event
今週のスケジュール
さぶ展にお越しいただいたみなさん、昨日はどうもありがとうございましたーーー
寒い中、朝から並んでいただき寒さも吹き飛びました。
またゆっくり載せますね。

今週のスケジュール。
どうぞご確認くださいー。

・9日(火)・・pegul cafe(塩麹クッキーのみ)、GAIA御茶ノ水店 納品

・13日(土)・・・吉祥寺キチム「tricolorの2014年もありがとう祭り!」
                                 FOODを妄想都市食堂が担当
--------------------
そして、明日のGAIA御茶ノ水店のメニューです。

・ほうじ茶白あんクリーム薩摩マフィン
・りんごココナッツマフィン
・胡桃と白味噌酒粕マフィン
f0256148_12483695.jpg

・ビーツココナッツクリーム黒ゴマビスケットサンド
・甘酒チョコクリーム抹茶ビスケットサンド
f0256148_1303733.jpg

・イエローキャロブチップビスケ
・黒豆きなことみりん酒粕ビスケ
f0256148_12542249.jpg


どうぞ宜しくお願い致します。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-08 13:00 | schedule
明日~
凍えますねー

こたつ中なのですが、出るタイミングがわかりません・・・汗
まだ湯たんぽも用意していないし、何気明日の準備も中途半端、、
わかってはいるものの、、
立ち上がるタイミングがわかりません。
尿意でも催さない限り、立ち上がる意味がないかと思う位寒い・・・
ほんとうに笑。

さて、そんな中今日の出店。
朝から来ていただいたみなさん!
本当にありがとうございましたー。

いちばん人気はダントツ、シュトーレンビスケ。
f0256148_21471839.jpg

甜菜糖のグラニュー糖を自分で粉砕してパウダー状にして、たっぷりまぶしています。
これがとってもおいしいんです。
オーガニックレーズン、くるみ、シナモン、ミコト屋の自然栽培の生姜、酵素ジュースのジャムなど、贅沢な素材をふんだんに混ぜて焼き上げてます。
こちらは明日も並びますよー
f0256148_21523150.jpg

その他のお菓子も、どうぞ楽しみにしていてくださいね!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-06 21:56 | event
可笑しな忘年会
こんばんは~

27日の忘年会パーティーですが、お陰様で満席になりましたー
ありがとうございます。

只今キャンセル待ちにて受付中です。
下記アドレスまでご連絡ください。

kinaco.mate@gmail.com
f0256148_18554548.jpg


アシスタントに、えりさん、小室ちゃんも来てくれますー
とにかく楽しみにしてます!

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-05 18:58 | ws
あさって
極寒です・・・・・

震えながらキーボード打ってます・・・・
いや、ちょっとだけ話盛ってます笑。
f0256148_1657196.jpg

アップルジンジャーショコラ~~

明後日、メイド・イン・アースの出店ですが、私きな子は11:00~13:00頃まで店頭に立ちます。
いつもより短めの出店になりますが、どうぞよろしくお願い致します。

--------------
また、日曜日のさぶ展のお菓子のメニューは下記ご覧くださいませ。

・アップルジンジャービスケ
・柑橘ココナッツビスケ

・どら焼きビスケ
・シュトーレンビスケ

・抹茶白あんクリームサツマイモマフィン

-------------
それでは、週末お会いできるのを楽しみにしています。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-04 17:12 | event
ビビンバ弁当!
今朝も早起き気持ちが良いです。

またまた酒井さんからオーダーいただきました。
ビビンバ弁当のリクエストいただいたのですが、たまたま私もビビンバ弁当作りたくて買い出ししてたので、以心伝心だぁーー
と楽しく料理できました〜
f0256148_113345100.jpg

f0256148_11341297.jpg

●酵素玄米ごはん
●大豆ミートの甘酒甘辛そぼろ
●人参ジンジャーナムル
●ターサイねぎ塩ダレ炒め
●もやしの黒ごまナムル
●紅芯大根柚子こしょうナムル
●ひじきの金ごまナムル
●カリフラワー塩ナムル
●かぼちゃとサツマイモのゴマクリーム和え
●揚げ蓮根
●自家製甘酒コチュジャンとソイマヨネーズ

おやつは、バナナショコラマフィンにソイクリーム忍ばせて。

あっこさんいつもありがとうございます。
♡♡
さてー、買い出し、仕込み、夜は打ち合わせ。
頑張りますー

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-04 11:43 | work
6日 メイド・イン・アース メニュー
てんてこまいな一日だったなぁー。
明日もお弁当なので、ここからはテキパキ仕事します・・・!

それから可笑しな忘年会、早速のお申込み、みなさんありがとうございました。
お子さん連れも多いので、人数調整しながら予約を受け付けています。
あと残席2名くらいかな~
アシスタントは、かよさん&えみさん今のところ来てくれますー
どうぞ気になる方は、お早目にお申込みくださいませ!

-------------
さて、6日土曜日のくらしの天然市場のメニューです。

マフィン
・アップルジンジャー
・バナナショコラ

ビスケ
・塩麹
・金胡麻白味噌酒粕
・アップルジンジャーショコラ

クリスマスビスケ
・シュトーレン

ビスケットサンド
・キャロブチップチョコクリームモカバナナビスケットサンド
f0256148_23513242.jpg

今回お取り置き対応の余裕がなくごめんなさい。
当日11時からの販売となりますので、お目当ての商品がある方は午前中のご来店をおすすめ致します。

どうぞ宜しくお願い致します。

kinaco
[PR]
by suttocokinaco | 2014-12-03 23:54 | schedule