スットコきな子の住む森へようこそ~*
by suttocokinaco
<   2016年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧
いつも応援してくださっているみなさんへ
まずはじめに突然のお知らせになること、心よりお詫び申し上げます。
9月いっぱいで、暫く休業させていただくことに致しました。


今私の左目が視神経炎という難病にかかっています。
先日のパドラーズコーヒーのイベントの後明らかに違和感があり、眼科と大学病院に行き検査を重ねたところ思ってもみない結果でした。

目の奥の神経が炎症を起こしていて、病院で治療できる方法はとてもハードルが高く副作用もあり、それに加え効くかもわからないとてもリスクのあるものしかなく、アレルギー体質である私は今のところそれを選択できません。
そうなると自然治療でと考えていますが、根気も体力も精神力もいるものと想像できます。
コツコツとできることをやるしかかなく、今は治療に集中しゆっくりと身体を休める必要があるなぁと
このような判断をした次第です。

出版イベントも年内はいくつか控えていたりと特にこれからの季節はたくさんのお仕事をひかえていました。
最初は、お受けしたお仕事はさせていただいてからと考えていました。
夫婦でも本当によく話した結果、そうも言ってられないよね、、今は自分と向き合ってまた元気になってリベンジさせていただこうと
考え直しました。
やりたくてもできないということを、どうかご理解いただければ幸いです。


症状が安定したとしても、少なくとも1年はゆっくり過ごそうと思っています。
でもでもきっといつか復帰したときは、みなさんと一緒にお菓子を作ったりできたらいいなぁと
思っています。

来月の地方でのイベントも日にちがせまっていて、ありがたい事に満席、、、私も丸ちゃんも本当に楽しみにしていました。
そんな折のキャンセルのお願い、予約してくださったみなさんには本当にごめんなさいの気持でいっぱいです。
主宰の愛知県中條順子さん、静岡県やまこうイイダさん、ご迷惑をおかけしているのにも関わらず温かい言葉をかけてくださり
胸がいっぱいになりました。
感謝致します。
他にも、多々イベントのキャンセルのご連絡でご迷惑をおかけしたみなさん本当に申し訳ありません。
みなさんが、とてもよくしてくださるおかげで治療に集中することができ体を休めることができます。
重ね重ね本当にありがとうございます。

正直ここ数日は、悲劇のヒロインを演じておりました・・・・
でもでも、受け入れないと何も始まらず泣いていても明日はくるし泣いていても何も変わりません。
一緒に乗り越えようって言ってくれる旦那さんがいて、直ぐにかけつけて来てくれる家族がいて、心から心配してくれる友達がいて
待っていてくださるお客様もたくさんいらっしゃいます。
とても幸せものだなぁーーと、改めて思えるんですよね。ほんとうに。


こうなったことも必ず意味があると思っています。
必ずや復帰します。
ここからの道のりはほんとうに長いものになるかもしれません。
幸いなことに、レシピ本が発売された後のことでしたので、みなさんには暫くお菓子の腕をあげていただく時間と思っていただき
元気になったころ答合わせできたらなぁと、、、!
おそらく、レシピの中で?が出てくるかと思います。
書き留めておいてくださいね。

これからはネタは変わってはいきますが、丸ちゃんの活動を報告したり日々のなんでもないことを載せていこうと思っています。
たま~に覗いてみてくださいね。

どこまでみなさんにお伝えしようかも悩みましたが、体調不良とだけでは逆にご心配をおかけしてしまうなぁー
だったら、隠さずにお伝えすることが一番スマートだなぁと思い長文にはなりましたがご報告させていただきました。


どうぞ温かい目で見守っていただければ幸いです。


kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-30 18:01 | schedule
30日のやまこうメニュー
30日は、静岡県やまこうさんにお菓子の納品です。

メニュー
( )は賞味期限です。
f0256148_19160275.jpg




マフィン
・ブルーベリー(10/2)

ビスケ
・塩麹(10/10)
・きなこキャロブチップ(10/10)
・ブルーベリー(10/3)
・さつまいもといちぢくコンポート(10/3)

サンド
・塩麹クッキーグリーンレモンクリームサンド(10/8)
・アーモンドクッキー黒糖クリームサンド(10/8)

ーー
お取り置きの御連絡は直接やまこうさんまでよろしくお願い致します。

やまこうお取り置き受付メールアドレスkyusoku@me.com

メール受信後、こちらから受付完了の返信を致します。
29日までが、受付となります。
メール返信がない場合何らかの理由でメールを受信できていない可能性がありますのでご注意ください。
30日当日、やまこうに直接電話にてのお取り置きも可能ですので、お手数おかけ致しますがそちらをご利用ください。

やまこうTEL 053-462-7337

どうぞ楽しみにしていてくださいね。

kinaco



[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-25 19:19 | schedule
やまこうさんでのwsのお知らせ
10月のお菓子のwsのお知らせになります。
ずっとずっと訪ねてみたかった静岡県”やまこう”さんで開催です
いつもお友達の八百屋さんミコト屋から、ほんとうによいお店という噂はたくさん聞いているので私も本当に楽しみにしています。

今回は旦那の丸ちゃんも一緒です!
まずは、私が基本の塩麹ビスケと季節のお菓子さつまいものクッキーサンドをお伝えします。
そのあとに、ミエナイチカラという白ごま塩の作り方をを丸ちゃんに作ってもらいます。

出来上がったお菓子とふりかけを試食しながら、丸ちゃんのトークを聞きみなさんと一緒にお話も楽しめれば嬉しいです。
丸ちゃんの田畑に注ぐ愛と想い、私たちの今も変化し続けている土ある暮らしなど鳥取の様子も、プロジェクターを通して写真ととも
お話しします。

・日時  10月30日(日) 13時~16時(12:45~受付開始)

f0256148_12360551.jpg



・メニュー   ・塩麹ビスケ
        ・さつま芋クッキーピーナツバタークリームサンド
        ・豆乳ホイップ
        ・ミエナイチカラふりかけ(白ごまに塩がコーティングされているごま塩ふりかけです)

・場所  静岡県やまこう
・参加費 5000円(酵素ジュース、試食用の小さいおむすび付き)

定員 12名

※今回受け付けは、やまこうさんにお願いしています。

下記明記の上、メールにてお申込みください。
尚複数でのお申し込みは受け付けておりません。

やまこうメールアドレス
kyusoku@me.com

やまこう
TEL 053-462-7337
(電話での受付もしてくださいます)


①お名前
②携帯番号
③件名に「10月ws申し込み」と明記の上メールを送信ください。
④満席の場合キャンセル待ちを希望する場合は明記ください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。
3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。


みなさんにお会いできることを楽しみにしていますね。

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-25 12:34 | ws
ありがとうございました
f0256148_18021656.jpg

【旅する八百屋展】3日間のイベントが無事に終わりました!

遊びに来ていただいたみなさま、どうもありがとうございました!! 改めてミコト屋のまわりは何でいつも賑わっているのかがわかりました。
常にわくわくする方へ舵を立て、何が起こっても楽しんじゃおうという姿勢でいること。やっぱりいいですね。

@fumikoshirota と料理できたことも嬉しく、お互いないものを補いあって学び合いができて楽しかったなぁ〜〜写真のおむすびも美味しかったなぁ。

実はビュッフェの裏舞台はバタバタだったのですが、ミコト屋西尾シェフが支えてくれて本当に助かりました。みおちゃん、佐藤くん、りゅーちゃん、ひろみちゃんもサポートありがとう。

レシピ本の出版日の次の日からイベントで、私の本の撮影をしてくれたライ君の写真の展示も期間中あり、たくさんの方に見ていただけた事も嬉しかったです。

そして、paddlarscoffeeのみなさんお世話になりました!
お客さんに、私達にも細やかな心遣いが素晴らしくとにかく居心地満点、みんなに愛されているお店だなぁと。心から感謝致します。

余韻が止まない本日…ふみこと終わった気がしないねーーとお喋りの時間がはじまってます。

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-20 18:00
22日のお食事会キャンセルがでたので再募集いたします

今週木曜日、丹波篠山で「まるふく」という屋号で活動する料理家のふみちゃんとご飯会を致します。

f0256148_13513615.jpg

f0256148_13513750.jpg



・かぼちゃのスープ
・茄子の酒かす麻婆
・大豆から揚げの天むす
・大葉のキムチのおむすび
・納豆とジビエ猪肉の煮込み
・さつまいもの和え物次
・小さじいちのパンとカタネベーカリーのパン
・ししとうと厚揚げの甘酒味噌マリネ
・つるむらさきの花芽のオイル和ええ
・ベリーA
・蒜山最中のアイスサンド
・トゥルシーのお茶

材料の関係でメニューに変更があることもありますが、だいたいこんな感じで
打ち合わせをしています。
f0256148_13513849.jpg



・日時・・9月22日(木)秋分の日  18:00 青葉台駅集合 ~20:30
        
・場所 kinacoアトリエ
(田園都市線青葉台駅より、徒歩15分)

・参加費 5000円
(当日現金でのお支払いとなります/乾 杯ドリンクつき)
     

・定員 10名

---------

※お食事会は複数数でのお申込みも受付も致します。
 是非お友達やご家族でいらしてください。
 

お申込み

kinaco.mate@gmail.comまで。

下記明記の上、メールにてお申込みください。

①お名前
②参加人数
③携帯番号
④件名に「丸瀬家の台所申し込み」と明記の上メールを送信ください。
⑤キャンセル待ちの場合、キャンセル希望のあり、なしを明記してください。


メール受信後、こちらから受付の返信を致します。
詳しい場所などを連絡致しますので、予めご了承ください。

青葉台駅から、アシスタントとみなさんで工房に向かいます。
また、車で直接来たい方はあわせてご連絡ください。

また、3日経ってもメールが届かない場合、メールを受信できていない可能性がありますので、ご注意ください。

3日前からのキャンセルに関してですが、材料の仕入れなどの理由から、参加費の半額をお振込みいただく形をとらせていただきます。
どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。

それでは、涼しくなってくるころですね。
みなさんと料理とお喋りを楽しめることを、楽しみにしています。

kinaco



ふみちゃんのマフィンと、kinacoのビスケの販売もありますので
楽しみにしていてください。


[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-20 13:44
お楽しみに
f0256148_21390023.jpg

ウシオチョコラトルチョコと黒糖のロシアンビスケ。

ビターチョコレートと黒糖の塊を合わせたら…バランスよくまとまりました。ホッ。生地にはココナッツ入り。

明後日からはじまる@micotoya【旅する八百屋展】で並びます。おいしいです!

塩麹ビスケ
ブルーベリービスケ
金胡麻と人参ビスケ
とこちらの4種がメニューになります。ミコト屋が今回の旅で出会った素材を使いお菓子に焼き込みます。

18日のみ、お菓子の販売をミコト屋にお願いしています。17日14時ごろまでと19日は直接販売させていただきます。

みなさんも一緒に【旅する八百屋展】を楽しんでいただければ幸いです。

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-15 21:37
あさってです!
f0256148_22020218.jpg

お知らせしております、あさって16日に発売するレシピ本の見本誌が、文化出版局から送られてきました。

まだ私がユニットあんこときなこで活動していた頃1ヶ月で解散…翌月「可笑しなお菓子屋kinaco」と屋号を改めて直してまだ数日の頃、今回お話をくださった編集の田中薫さんが出版の声をかけてくださったのがもう3年も前の事でした。

まだまだひよこっ子の私をずっとその頃から気にかけてくださっていたので、薫さ〜〜ん涙…見本誌に添えられていた手紙がずっしりと重みがありやっと形になったんだなぁと、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

薫さんが繋げてくださった田中のりこさん、渡辺浩美さん、はじめての本だからとなるべく私の意見も読み取ってくださり、私のふわふわまとまらないところをすっきりとカッコ良くしていただきバランスを取ってくださいました。

友人である写真家ライ君。ずっと前からライ君にはきなことは何かしたいなぁお菓子撮るの楽しそうだぁと声をかけてくれていたのでご一緒できて心から嬉しい。ライ君の人柄が写真にも現れているのですが、ただきれいな写真とは言い表せないいろんな事を想像させてくれる写真。埼玉から通ってくれた事にも感謝してます!

そして、イラストはsub。もう5年以上の付き合いになるかなぁ。私がひーひーな時はいつも助けてくれました。何度お礼を言っても足りないくらいに。だから鳥取に行ってしまう前にまたこうして一緒にできた事にありがとう!

長くなりましたが、チームワークも抜群で素晴らしいスタッフのみなさんのサポートによって完成したレシピ本です。

17日から始まる「旅する八百屋展」にも並べますので、是非会場へ足をお運びください。

たくさんの方に届きますように。

[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-14 22:01
お楽しみに
f0256148_09314676.jpg

ウシオチョコラトル。
名前もユニークですが、オーガニックシュガーとカカオだけで作っているチョコレート!なんて試作からわくわくです…‼︎ 口どけもよくて、大人のチョコ好きの方には是非食べていただきたいチョコレートです。

ひとまずシンプルに塩麹ビスケに入れてみたり、日本酒漬けの杏とあわせてみたり…まだまだ試作が続きます。

なるべくシンプルな素材でおいしい!というところまでに辿り着きたいので、あともうひと捻りなところ。チョコレートがもう少しチャンク状に入れられたらなぁ。メープルとあわせて軽くしてみるのも美味しそう…。 週末の「旅する八百屋展」どうぞ楽しみにしていてください!まるふくふみこは、マフィンを並べる予定です‼︎

kinaco

[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-13 09:31
本のお取り扱いについて
f0256148_14425779.jpg

f0256148_14425871.jpg

いよいよ今週金曜日に発売するレシピ本。


お店をやっている方などで、お取り扱い希望の方は下記アドレスまでお問い合わせくださいませ。

kinaco.mate@gmail.com


1冊から8掛けになり、30冊以上で送料無料となります。
みなさんのお力をお借りして、広めていきたいなぁと思っております。

どうぞよろしくお願い致します。

kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-12 14:39
今週のお知らせ
f0256148_12352429.jpg

お知らせしています今週末は、「旅する八百屋展」があります。

ただいまお菓子の試作中です…
ミコト屋が今回の旅で出会った素材を使ってお菓子を焼きます。

まるちゃんの人参で作った人参ジャムビスケや、丹波篠山産のブルーベリーを使ったブルーベリービスケ、広島にあるウシオチョコラトルのチョコレートを使ったビスケが並ぶ予定です!

どうぞお見逃しなく。

・14日(水)・・・お菓子のws
・17日(土)〜19日・「旅する八百屋展」


今週もよろしくお願い致します。


kinaco


[PR]
by suttocokinaco | 2016-09-12 12:29